Se tem uma airfryer e quer tirar o melhor partido deste utensilio para cozinhar de uma forma mais mais saudável, este é local certo!
Neste artigo, vamos explicar-lhe o que é uma Air Fryer, também conhecida como fritadeira sem óleo, o seu modo de funcionamento, assim como as suas vantagens e desvantagens comparativamente a uma fritadeira a óleo.
Acompanhe-nos e descubra como preparar refeições rápidas, saudáveis e deliciosas!
1. O que é a Air Fryer
A Airfryer ou fritadeira sem óleo é um utensílio de cozinha que utiliza ar quente para fritar os alimentos, produzindo uma textura crocante semelhante à fritura tradicional. É comercializado como uma alternativa mais saudável às fritadeiras a óleo, porque leva a uma menor utilização de gordura na confecção dos alimentos, sendo apenas necessário adaptar para cada um alimento a temperatura e tempo adequado para se obter o melhor resultado. Além de ser uma opção saudável para fritar alimentos, a Airfryer também pode ser utilizada para assar ou grelhar alimentos. Pode facilmente preparar diferentes tipos de alimentos, mesmo congelados, tal como no forno. É compacta e fácil de armazenar, o que a torna ideal para quem tem pouco espaço na cozinha.2. Modo Funcionamento
A airfryer permite cozinhar com menos 90% de gordura, uma vez que funciona a ar quente, sendo utilizada apenas gordura no tempero dos alimentos, enquanto que a fritadeira a óleo precisa de bastante óleo para os submergir completamente. As airfryers normalmente vêm com uma cesta ou bandeja para colocar a comida. O ar quente em alta velocidade circula ao redor dos alimentos, cozinhando-os, como um mini forno de convecção. O ar quente é aquecido por um elemento elétrico e é distribuído uniformemente pelo interior da máquina. Isso garante que os alimentos fiquem crocantes por fora e macios por dentro, sem perder o sabor ou a textura. O seu modo de funcionamento torna esta máquina num utensilio de cozinha de grande versatilidade.3. Vantagens e Desvantagens da airfryer
3.1. Vantagens
- Mais saudável: Uma fritadeira a ar é muito mais saudável do que uma fritadeira a óleo convencional. Como é bem conhecido - e como o próprio nome indica - com a fritadeira a ar não é necessário usar óleo, pois seu sistema de aquecimento de ar consegue cozinhar os alimentos de maneira ideal com 85% menos gordura, resultando em refeições mais saudáveis
- Fáceis de utilizar, limpar e armazenar
- Confeção mais uniforme dos alimentos: o design da cesta ou bandeja permite um cozimento uniforme dos alimentos.
- Rapidez na confeção dos alimentos: as fritadeiras de ar cozinham os alimentos mais rapidamente do que os fornos tradicionais.
- Versatilidade: permite cozinhar uma grande variedade de alimentos, incluindo carnes, vegetais e até sobremesas.
3.2. Desvantagens
- Capacidade limitada: as Airfryers, normalmente têm uma capacidade pequena, que pode não ser suficiente para famílias ou para cozinhar para um grupo grande.
- A sobreposição dos alimentos na da cesta ou bandeja pode levar a um cozimento desigual, por isso é importante cozinhar os alimentos em porções pequenas.
- Textura : A textura dos alimentos cozinhados na Airfryer adquirem uma textura diferente dos alimentos fritos em óleo.
- Refeições ligeiramente mais caras: as refeições podem sair ligeiramente mais caras, comparativamnete às mesmas feitas em fornos tradicionais ou frigideiras de fogão.
Se ainda não se aventurou neste mundo e ainda não sabe que airfryer comprar leia o nosso artigo Aspetos a ter em conta na escolha de uma Airfyer: confira aqui!